Office Application does Not Match

Biasanya terjadi jika terdapat office trial version bawaan laptop dengan windows original included.

Untuk mengatasi masalah tersebut UNINSTALL semua software office trial bawaan laptop termasuk

Bussiness contact manager for outlook 2007/03

Semoga bermanfaat…..

CEK DRIVER PC atau LAPTOP

Lama banget nich ga posting,maklum udah masuk lingungan baru sekarang jadi ga sempet posting.Posting kali ini tentang cek driver2 PC(Personal Komputer) or Laptop.

Meski kelihatannya sepele,tapi masih ada juga lho yang belum tau caranya,,hehe…

Langsung aja yuk,

  • Klik START
  • Klik kanan My Computer
  • Pilih Properties
  • Klik tab Hardware –Device Manager (pada win XP) atau
  • Langsung klik Device Manager (pada win 7)

Nah kalau ada salah satu driver yang masih ditanda tanya (?) atautanda seru (!)  brarti tuh driver masih ada masalah.Kalau blom diinstal drivernya kemungkinan hardware driver tsb udah trouble dan musti diganti.

Moga Bermanfaat Yaak,,

 

Lidah

“Sesungguhnya kebanyakan dosa anak Adam berada pada lidahnya.”(HR.Thabrani dan al-Baihaqi)

Allah SWT memberikan lidah kepada kita, minimal untuk dua fungsi utama. Pertama, mengecap rasa, sehingga kita bisa menikmati aneka makanan yang harus kita konsumsi setiap harinya untuk menunjang kebutuhan fisik kita. Dengan kemampuan lidah seperti itu, aktivitas makan yang kita lakukan tidak hanya sekedar mengisi perut untuk mensuplai energi ke seluruh tubuh, tetapi juga menikmati gigitan demi gigitan aneka rasa sedapdari makanan yang sedang kita santap. Dengan kemampuan ini manusia bisa menikmati aktivitas makan sebagai aktivitas yang menyenangkan.

Kedua, lidah mengatur bunyi yang keluar dari rongga mulut kita sehingga memungkinkan kita mampu mengeluarkan suara dengan bermacam-macam bunyi yang berbeda-beda dalam bentuk kata-kata yang membuat kita bisa berkomunkasi dengan orang lain. Pada posisi ini lidah memiliki fungsi sosial yang penting, yaitu mengkomunikasikan gagasan atau pesan antar sesama manusia yang memungkinkan manusia bisa hidup bermasyarakat dengan aturan-aturan yang mampu mereka pahami bersama.

Dengan dua fungsi utamanya itu, anugerah besar bagi umat manusia. Ia menjadi salah satu dari berjuta nikmat Tuhan yang tidak bisa kita ukur dengan harta yang kita miliki. Akan tetapi, jika kita tidak mampu menjadi petaka besar dalam kehidupan kita.

Lidah bisa mempertemukan dua hati yang sebelumnya tidak saling kenal. Lidah bisa mencairkan hati yang keras dan penuh amarah. Tetapi lidah juga bisa menusuk hati orang lain, mengobarkan permusuhan dan dendam bahkan menciptakan perang besar. Sepotong lidah bisa lebih buas dari mulut harimau, lebih tajam dari pisau silet dan lebih panas dari kobaran api.

Persahabatan yang hangat bisa berubah jadi permusuhan abadi karena lidah yang tidak terjaga. Hubungan harmonis dengan tetangga bisa berubah jadi pertengkaran sengit gara-gara lidah yang diumbar sesuka hati. Bahkan kelembutan hati seorang ibu bisa berubah jadi sumpah dan kutukan jika lidah tidak di kekang. Maka tidak heran jika Rasulullah SAW menyatakan bahwa kebanyakan dosa manusia bersumber dari lidahnya.

<< sumber: hidayah edisi 47 >>

Berbagi Pengalaman

Wah prakerin hampir usai nih,awal september nanti udah masuk seperti biasa.IIh aku tuh masih betah magang tapi mau gimana lagi waktu terus berjalan ya udah jalanin aja toh lumayan juga ilmu yang kudapat selama magang.Uh klo inget dulu waktu pembagian tempat magang,sengsara banget deh,pertama udah dapet tempat magang tapi katanya hanya bisa menerima anak magang cuma sebulan kan magang aku tuh 4 bulan,udah gitu waktu yang kian menyempit membuat orang panik aja.Eh selang beberapa hari sebelum berangkat magang guru yang ngurusi baru aja bisa ngurus anak2 yang belum dapet tempat magang kayak aku dan beberapa temanku yang lain.Sebel campur marah sih tapi gak banyak kok cuma beberapa persen dari perasaanku waktu itu.Karena aku ga’ mau kalo aku ga dapat tempat magang akhirnya aku ngomong sama bu guru klo aku ingin magang di sekolah aja.Secara dah ga’ ada waktu lagi.Dan akhirnya sekolahlah yang jadi tempat magangku dan ilmu2 baru ku dapat disini.

Menginstall BeTwin

BeTwin

adalah suatu aplikasi dimana kita dapat mengkloning beberapa unit monitor hanya dengan satu unit CPU (Central Prossesing Unit).

Langkah-langkah untuk menginstall BeTwin adalah:

A.Persiapan yang Dilakukan

  • Siapkan CD BeTwin
  • Pasangkan kabel monitor yang akan di kloning pada CPU
  • Pastikan semuanya dapat berfungsi dengan baik
  • Klik kanan pada desktop pilih Properties-Setting-Klik kanan pada monitor ke2-Centangi Ekstend…..- Sesuaikan layar, pada monitor ke2

B.Langkah-Langkah Penginstallan BeTwin

  • Masukkan CD BeTwin pada CD-ROM
  • Install BeTwin pada komputer
  • Setelah selesai lakukan konfigurasi wizard
  • Doble klik pada icon BeTwin yang sudah ada pada komputer anda
  • Klik Station Configuration-Configuration Wizard-OK
  • Komputer akan restart sendiri
  • Setelah restart akan muncul dilayar untuk mengkonfirmasikan Configuration Wizard-Klik OK-Komputer akan restart
  • Muncul pemilihan keyboard/mouse dilayar monitor,sesuaikan-Komputer restart
  • Dua layar muncul,perhatikan komputer host nya
  • Masuk di windows explorer buka folder installasi BeTwin,buka folder keygen,copykan semua file yang ada pada folder keygen ke C:Program files\BeTwin
  • Jalankan aktivasi BeTwin dengan cara masuk ke command promp
  • Ketikkan cd program files (enter) cd betwin (enter) keygen -r (enter) keygen -u 4
  • Untuk monitor masukkan nama user atau administrator (tergantung mana yang tidak dipakai oleh komputer host)
  • Tekan Enter/OK
  • Pastinya sekarang sudah tampil desktop windows di dua monitor

Begitulah pengalamanku saat menginstall BeTwin,semoga dari pengalaman tersebut bisa bermanfaat bagi yang lain.

-TERIMA KASIH-

Tentang Hard Disk

Hardisk merupakan piranti penyimpanan sekunder dimana data disimpan sebagai pulsa magnetik pada piringan metal yang berputar yang terintegrasi. Data disimpan dalam lingkaran konsentris yang disebut track. Tiap track dibagi dalam beberapa segment yang dikenal sebagai sector. Untuk melakukan operasi baca tulis data dari dan ke piringan, harddisk menggunakan head untuk melakukannya, yang berada disetiap piringan. Head inilah yang selanjut bergerak mencari sector-sector tertentu untuk dilakukan operasi terhadapnya. Waktu yang diperlukan untuk mencari sector disebut seek time. Setelah menemukan sector yang diinginkan, maka head akan berputar untuk mencari track. Waktu yang diperlukan untuk mencari track ini dinamakan latency.

Harddisk merupakan media penyimpan yang didesain untuk dapat digunakan menyimpan data dalam kapasitas yang besar. Hal ini dilatar belakangi adanya program aplikasi yang tidak memungkinkan berada dalam 1 disket dan juga membutuhkan media penyimpan berkas yang besar misalnya database suatu instansi. Tidak hanya itu, harddisk diharapkan juga diimbangi dari kecepatan aksesnya. Kecepatan harddisk bila dibandingkan dengan disket biasa, sangat jauh. Hal ini dikarenakan harddisk mempunyai mekanisme yang berbeda dan teknologi bahan yang tentu saja lebih baik dari pada disket biasa. Bila tanpa harddisk, dapat dibayangkan betapa banyak yang harus disediakan untuk menyimpan data kepegawaian suatu instansi atau menyimpan program aplikasi. Hal ini tentu saja tidak efisien. Ditambah lagi waktu pembacaannya yang sangat lambat bila menggunakan media penyimpanan disket konvensional tersebut.

A. Jenis-Jenis Hard Disk

Jenis hard disk bermacam-macam, tergantung pada kategori yang digunakan. Misalnya, berdasarkan jenis interface-nya, tingkat kece­patan transfer data, serta kapasitas penyimpanan data.

Jenis interface yang terdapat pada hard disk bermacam-macam, yaitu ATA (IDE, EIDE), Serial ATA (SATA), SCSI (Small Computer System Interface), SAS, IEEE 1394, USB, dan Fibre Channel. Jenis interface menentukan tingkat data rate atau kecepatan transfer data. Misalnya, hard disk SCSI memiliki kecepatan transfer ± 5 MHz, artinya mampu melakuan transfer data hingga 5 Mb per detik.

Di antara sekian banyak jenis interface, hanya tiga jenis hard disk yang sering digunakan, yaitu IDE, SATA, dan SCSI. Hard disk SCSI biasanya banyak digunakan pada server, workstation, dan komputer Apple Macintosh mulai pertengahan tahun 1990-an hingga sekarang. Sedangkan hard disk yang banyak digunakan pada komputer personal (PC) adalah jenis SATA.

ATA

AT Attachment (ATA) adalah antarmuka standar untuk menghu­bungkan peranti penyimpanan seperti hard disk, drive CD-ROM, atau DVD-ROM di komputer.

ATA singkatan dari Advance Technology Attachment. Standar ATA dikelola oleh komite yang bernama X3/INCITS T13. ATA juga memiliki beberapa nama lain, seperti IDE dan ATAPI. Karena diperkenalkannya versi terbaru dari ATA yang bernama Serial ATA, versi ATA ini kemudian dinamai Parallel ATA (PATA) untuk membedakannya dengan versi Serial ATA yang baru.

Parallel ATA hanya memungkinkan panjang kabel maksimal hanya 18 inchi (46 cm) walaupun banyak juga produk yang tersedia di pasaran yang memiliki panjang hingga 36 inchi (91 cm). Karena jaraknya pendek, PATA hanya cocok digunakan di dalam komputer saja. PATA sangat murah dan lazim ditemui di komputer.

Nama standar ini awalnya adalah PC/AT Attachment. Fitur utamanya adalah bisa mengakomodasi koneksi langsung ke ISA BUS 16-bit sehingga dinamai AT Bus. Nama ini kemudian disingkat menjadi AT Attachment untuk mengatasi masalah hak cipta.

SATA

SATA adalah pengembangan dari ATA. SATA didefinisikan sebagai teknologi yang didesain untuk menggantikan ATA secara total. Adapter dari serial ATA mampu mengakomodasi transfer data dengan kecepatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ATA sederhana.

Antarmuka SATA generasi pertama dikenal dengan nama SATA/150 atau sering juga disebut sebagai SATA 1. SATA 1 berkomunikasi dengan kecepatan 1,5 GB/s.

Kecepatan transfer uncoded-nya adalah 1,2 GB/s. SATA/150 memiliki kecepatan yang hampir sama dengan PATA/133, namun versi terbaru SATA memiliki banyak kelebihan (misalnya native command queuing) yang menyebabkannya memiliki kecepatan lebih dan kemampuan untuk melakukan bekerja di ling­kungan multitask.

Di awal periode SATA/150, para pembuat adapter dan drive meng­gunakan bridge chip untuk mengonversi desain yang ada dengan antarmuka PATA. Peranti bridge memiliki konektor SATA dan memiliki beberapa konektor daya. Secara perlahan-lahan, produk bridge mengakomodasi native SATA. Saat ini kecepatan SATA adalah 3GB/s dan para ahli sekarang sedang mendesain teknologi untuk SATA 6GB/s.

Beberapa fitur SATA adalah:

  • SATA menggunakan line 4 sinyal yang memungkinkan kabel yang lebih ringkas dan murah dibandingkan dengan PATA.
  • SATA mengakomodasi fitur baru seperti hot-swapping dan native command queuing.
  • Drive SATA bisa ditancapkan ke kontroler Serial Attached SCSI (SAS) sehingga bisa berkomunikasi dengan kabel fisik yang sama seperti disk asli SAS, namun disk SAS tidak bisa ditancapkan ke kontroler SATA.

Kabel power dan kabel SATA mengalami perubahan yang cukup signifikan dibandingkan kabel Parallel ATA. Kabel data SATA menggunakan 7 konduktor di mana 4 di antaranya adalah line aktif untuk data. Oleh karena bentuknya lebih kecil, kabel SATA lebih mudah digunakan di ruangan yang lebih sempit dan lebih efisien untuk pendinginan.

SCSI

SCSI (Small Computer System Interface) dibaca “skasi” adalah standar yang dibuat untuk keperluan transfer data antara komputer dan periferal lainnya. Standar SCSI mendefinisikan perintah-perintah, protokol dan antarmuka elektrik dan optik yang diperlukan. SCSI menawarkan kecepatan transfer data yang paling tinggi di antara standar yang lainnya.

Penggunaan SCSI paling banyak terdapat di hard disk dan tape drive. Namun, SCSI juga terdapat pada scanner, printer, dan peranti optik (DVD, CD, dan lainnya). Standar SCSI digolongkan sebagai standar yang device independent sehingga secara teoritis SCSI bisa dite­rapkan di semua tipe hardware.

Berdasarkan tingkat kecepatan putarannya, hard disk jenis IDE memiliki kecepatan putaran 5.400 rpm dan 7.200 rpm. Sedangkan hard disk SCSI mampu berputar antara 10.000 s.d. 12.000 rpm.

Tingkat kecepatan putaran piringan hard disk diukur dalam satuan RPM (rotation per minute/putaran per menit). Semakin cepat putaran hard disk, maka jumlah data yang dapat dibaca oleh head semakin banyak. Demikian pula sebaliknya.

Beberapa merek hard disk yang banyak digunakan, antara lain Western Digital (WDC), Quantum, Seagate, Maxtor, Samsung, IBM, Toshiba, dan Hitachi. B. Kapasitas Penyimpanan Hard Disk

Berdasarkan kapasitas penyimpanannya, jenis hard disk sangat ber­agam. Kapasitas hard disk biasanya dinyatakan dalam satuan GB (Gigabyte) atau 1000 MB (Megabyte), misalnya 40 GB, 80 GB, 120 GB, dan sebagainya. Bahkan saat ini juga telah tersedia hard disk dengan daya simpan hingga sekian Terrabyte atau 1000GB. Kapasitas hard disk yang tersedia di pasaran umumnya cenderung meningkat seiring dengan perkembangan teknologi komputer.

Peningkatan kapasitas hard disk yang sangat cepat menyebabkan harga per MB menjadi sangat murah. Hal ini memungkinkan para pembuat software dan sistem operasi membuat perangkat yang lebih canggih.

Cara utama meningkatkan waktu pengaksesan adalah dengan me­ningkatkan waktu throughput. Adapun

Kerapatan di area platter ditentukan oleh 2 faktor, yakni kerapatan perekaman (recording density) dan kerapatan track (track density). Kerapatan track mengatur jumlah track yang bisa dipaketkan dalam satu area sementara kerapatan perekaman mengukur jumlah data yang bisa disimpan dalam satu area fisik tertentu.

Pabrikan hard disk saat ini lazim menuliskan ukuran dalam bentuk standar internasional “mega”, “giga”, dan “tera” setelah sebelumnya berbasis binary.

untuk meningkatkan kapasitas penyimpanannya, yang harus ditingkatkan adalah kerapatan area di platter.

C. Karakteristik Hard Disk

Masing-masing hard disk memiliki karakteristik tersendiri. Karakteristik ini meliputi ukuran fisik hard disk, daya simpan, tingkat konsumsi daya, tingkat transfer rate, dan sebagainya.

Kapasitas hard disk saat ini biasanya dinyatakan dalam satuan Gigabytes. Pada beberapa jenis hard disk model lama, masih meng­gunakan satuan Megabytes.

Ukuran fisik hard disk biasanya dinyatakan dalam satuan inchi. Hard disk yang ada saat ini umumnya memiliki ukuran 3.5” atau 2.5” yang digunakan pada komputer dekstop dan laptop. Hard disk dengan ukuran 2.5” memiliki kecepatan dan daya simpan yang lebih rendah, namun lebih ekonomis dalam hal konsumsi daya listrik dan relatif lebih tahan terhadap guncangan. Pada awal tahun 2007, hard disk SATA dan SAS 2.5” mulai dijual untuk keperluan komputer desktop dan server.

D. Proses Baca Hardisk

Saat sebuah sistem operasi mengirimkan data kepada hard drive untuk direkam, drive tersebut memproses data tersebut menggunakan sebuah formula matematikal yang kompleks yang menambahkan sebuah bit ekstra pada data tersebut.Bit tersebut tidak memakan tempat: Di kemudian hari, saat data diambil, bit ekstra tersebut memungkinkan drive untuk mendeteksi dan mengkoreksi kesalahan acak yang disebabkan oleh variasi dari medan magnet di dalam drive tersebut. Kemudian, drive tersebut menggerakkan head melalui track yang sesuai dari platter tersebut. Waktu untuk menggerakkan head tersebut dinamakan “seek time”. Saat berada di atas track yang benar, drive menunggu sampai platter berputar hingga sector yang diinginkan berada di bawah head. Jumlah waktu tersebut dinamakan “drive latency”. Semakin pendek waktu `seek` dan `latency`, semakin cepat drive tersebut menyelesaikan pekerjaannya. Saat komponen elektronik drive menentukan bahwa sebuah head berada di atas sector yang tepat untuk menulis data, drive mengirimkan pulsa elektrik pada head tersebut. Pulsa tersebut menghasilkan sebuah medan magnetik yang mengubah permukaan magnetik pada platter. Variasi yang terekam tersebut sekarang mewakili sebuah data. Membaca data memerlukan beberapa proses perekaman. Drive memposisikan bagian pembaca dari head di atas track yang sesuai, dan kemudian menunggu sector yang tepat untuk berputar di atasnya. Saat spektrum magnetik tertentu yang mewakili data Anda pada sector dan track yang tepat berada tepat di atas head pembaca, komponen elektronik drive mendeteksi perubahan kecil pada medan magnetik dan mengubahnya menjadi bit. Saat drive tersebut selesai mengecek error pada bit dan membetulkannya jika perlu, ia kemudian mengirimkan data tersebut pada sistem operasi.

E. Pemasangan Harddisk

Kabel IDE terdapat strip warna merah Power supply ditancapkan bersebelahan atau sejajar dengan warna merah pada kabel IDEJika salah komputer tidak akan bootingLakukan deteksi HD lewat BIOS

Mengecek Koneksi PC ke Internet

Untuk mengecek koneksi jaringan ke internet.Caranya yaitu:

  • Klik start-run atau bisa juga dengan menekan tombol windows pada keyboard sambil menekan tombol R pada keyboard
  • Ketikkan cmd pada edit yang tersedia hinnga muncul jendela C:\WINNT\system32\cmd.exe
  • Tuliskan ping alamat web di sebelah kanan C:\> (misal: C:\>ping detik.com) kemudian tekan enter hingga akan muncul tulisan:
    C:\>ping detik.comPinging detik.com [202.158.66.20] with 32 bytes of data:

    Request timed out.
    Request timed out.
    Request timed out.
    Request timed out.

    Ping statistics for 202.158.66.20:
    Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

  • Jika sudah muncul tulisan seperti diatas berarti PC anda telah terhubung ke internet
  • Cara lain untuk mengetahui apakah PC kita sudah terhubung ke internet adalah munculnya alamat IP Web yang kita ping : Pinging detik.com [202.158.66.20] with 32 bytes of data:
  • Jika PC anda belum terhubung dengan internet maka akan muncul tulisan : Unknown host detik.com

Gimana setelah anda membaca tulisan tangan ini .Mau coba untuk praktekin sendiri? Aku ucapkan selamat mencoba ya…

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.